海外医疗19岁女大学生死于“隆胸第一股”!请做好产

2019-01-21

本文已获授权

来源 | 21财闻汇(ID:jiayou21cbh)

作者 | 朱萍、刘金健

刀哥说

医美行业如今是一个朝阳产业,潜力巨大,资本纷纷入局。

但是任何新兴产业的高速发展背后必然伴随着一系列的问题出现,在追逐市场风口的同时,往往就忘掉了作为一个面向公众的企业所担负责任。

你的产品和服务,不光是赚钱的工具,更是与用户,与消费者建立联系的第一触点。

早早披上了资本带来的光环,却根本经不起市场的考验,还有很多“隆胸第一股”这样的公司。

产品是1,营销是0,这句话不仅仅是一种经营理念,更应该成为对每个创业者的鞭策。

贵阳女孩夏丽莎,是贵州省人民医院附设护士学校(专科)二年级学生,专业是护士。她的父母都没有正式工作,母亲是农民(农业户口),父亲偶尔跑下代班的出租车,家里共有两个孩子,夏丽莎和她姐姐。

夏丽莎为了能在毕业后的职场上更具优势,决定做隆鼻手术。

1

19岁女大学生隆鼻死亡!

整容医院隐瞒病情?

1月3日,贵阳19岁大二女学生夏某某在一家整形医院做隆鼻手术死亡。

1月4日,死者夏某某的亲属在微博上对事件细节进行了披露。据披露,1月3日13时左右,夏某某在母亲的陪同下来到贵阳利美康整容医院做隆鼻手术,随后进行了术前体检,医院报告显示一切正常,可以进行手术。

1月6日晚20时,21新健康记者与夏某某表姐取得了联系,她向21新健康记者确认,1月3日17时左右,夏某某母亲因担心女儿安全而询问了值守护士,该值守护士于是进入手入室查看情况。大约半小时后,母亲发现医生护士开始忙碌起来,形色匆匆,再次进行询问,则被告知女儿还在麻醉中,请她放心。

另外,据夏某某表姐介绍,夏某某母亲发现异常后,共向工作人员询问了六七次,直到当日20时左右,夏某某母亲接到了利美康工作人员电话后前往了贵阳医学院急诊大楼,发现女儿已经死亡。

根据利美康当晚9点开具的抢救记录显示,夏某某于17时24分手术结束,开始准备行麻醉复苏未把关;于17时30分突然出现四肢强直痉挛,体温41.6℃;于18时47分出现血压降低,脉搏测不出,心率低至25次/分,四肢皮肤苍白;医院进行持续复苏,19时23分左右转至贵阳医学院进一步治疗。

截至上述时间,夏某某的隆鼻手术时间已经超过6个小时,而在手术前,医生曾告知夏某某母亲该手术的正常时间为3-4个小时。

根据贵州医科大学附属医院的门急诊病例,夏某某就诊时间为20时18分,于1+小时前出现心跳呼吸停止,进行心肺复苏抢救约1小时后,呼叫电话转入该医院。病例写明,夏某某来到该医院时,患者无家属陪同,由“利美康”医生送入院。夏某某表姐向21新健康记者补充,到达医院后,夏某某母亲就发现女儿已经处于死亡状态,当时医生直接就告诉她:“这个病人当时从利美康转到这里的时候,就已经是一个死亡一小时以上的状态了。”

对于夏某某死亡的原因,贵州整形口腔美容外科医院于4日发布声明称:“顾客在手术后出现‘恶性高热’症状,我院考虑此次意外的发生为麻醉并发症,但一切以司法鉴定的结果为准。” 夏某某表姐告诉记者,1月5日上午10时40分左右,相关部门对相关部门已经对尸体进行了检查,但尸检的结果则要等待较长时间,时间最长为一个月。

北京市京师律师事务所张新年律师就该事件向21新健康记者分析称:“初步来看,我倾向于是重大医疗事故,医院应承担赔偿责任,同时医疗主管部门、公安机关也应当介入调查,构成行政违法的,应依法追究行政责任,构成犯罪的,应依法追究有关人员的刑事责任。”

2

死者家属:整容医院曾想发红包私了

夏某某的表姐表示:“我们肯定是要对利美康进行一个不管是法律上还是道德上的声讨,但是都必须要等尸检结果出来后才能去进行,我们家属这边也正在焦急地等待这样一个结果。”

另外,夏某某表姐提到,事件发生后,在支付宝上和微博上都有自称利美康运营负责人朋友的人员与她的朋友取得联系,称希望通过金钱补偿让该亲属“帮帮忙”删除微博,出国治疗。对此,利美康方面尚没有任何回应。

夏某某表姐说,自1月3日事件发生至1月5日晚,利美康都未主动与其家庭进行沟通,直到1月5日,当地村委会与夏某某家属取得联系,称利美康方希望到其家中看看,当晚7点左右,村委会带着利美康内部的委托人到达了夏某某家中。

据夏某某家庭中当晚在场的亲属回忆,当时利美康没有正面表态,也没有对具体细节和事发经过进行回答,其大致意思是这个事情他们有做的不好地方,希望家属能够原谅,并承诺将于1月6日收集夏某某家属相关疑问,未来将进行解答。

按照约定,1月6日,夏某某家属向利美康口头提出了相关疑问。夏某某的表姐向21新健康记者介绍,此次他们共向利美康提出了四点疑问:

第一,利美康隐瞒夏某某抢救情况的原因,包括1月3日17时夏某某开始发生不稳定迹象时到底发生了什么;夏某某是如何被转移至贵阳医学院的;对于以上两种情况,为什么没有对家属进行及时告知;在贵阳医学院需要家属签字时,利美康为何声称家属在外地。

第二,要求当时为夏某某进行隆鼻手术的主治医生、麻醉医生、护士等主要人员提供说明,希望当事的三个人能够对从事发开始到结束的过程做解释。

第三,1月4日上午夏某某家属到利美康讨要说法时,医院态度为什么不好,内部人员为什么对亲属进行了二次伤害,对此想,夏某某家属希望可以道歉。

第四,在贵州整形口腔美容外科医院于1月4日发布的声明中,该医院言辞暗示将夏某某家属行为定性为“医闹”,对此,夏某某家属希望得到道歉。

截至发稿时间,利美康还未针对上述问题向夏某某家属进行回复。

1月7日凌晨,贵阳市云岩区政府官网发布“关于贵州整形口腔美容外科医院隆鼻手术患者死亡情况通报”,全文如下:

关于贵州整形口腔美容外科医院隆鼻手术患者死亡情况通报:

2019年1月3日下午,贵州整形口腔美容外科医院(即利美康医院,民营)一名患者做隆鼻手术死亡。我们对于患者的遭遇深表同情,对于家属的诉求深表关切。

3贵阳云岩卫计局深夜通报:正配合上级调查

今天(1月7日)凌晨,贵阳市云岩区卫计局发布“关于贵州整形口腔美容外科医院隆鼻手术患者死亡情况通报”。

云岩区卫计局通报称,对于是否存在医疗损害、是否存在医疗过错等问题,正配合省、市卫健部门进行深入调查。

图片来源:云岩区人民政府网站

4

新三板“隆胸第一股”!

子公司曾因“虚假宣传”被罚

资料显示,小夏选择的贵州利美康外科医院隶属于贵州利美康外科医院股份有限公司(下称利美康公司),利美康公司于2015年6月在新三板挂牌交易,被外界称为新三板“隆胸第一股”,也曾欲冲刺IPO,2017年5月,利美康宣布公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。但当年12月,利美康公司终止上市辅导。

有报道称,利美康公司近年来正快速扩张,已在深圳、北京、遵义等地开设9家分院。与此同时,利美康公司旗下部分公司也因涉嫌违规广告宣传等屡遭处罚。

其中,2017年9月,北京利美康岩之畔医疗美容门诊部有限公司因“医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围”被北京市卫计委处罚。

2018年3月,广州市利美康医疗美容门诊部有限责任公司因未将产生的医疗污水按照国家规定进行严格消毒,直接排入污水处理系统被处罚。当月,兴义市利美康整形美容有限责任公司因违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定被贵州兴义市市场监督管理局处罚。

2018年7月,利美康公司旗下控股子公司都匀利美康医疗美容有限公司因“广告中含有虚假内容”而被当地工商行政管理局处罚。

财报显示,2014年至2017年,利美康公司分别实现营收9520.63万元、1.41亿元、1.94亿元和2.96亿元,营收增长率分别为12.2%、48.34%、37.36%和52,整形手术.64%;净利润分别为377.37万元、1641.35万元、2370.02万元和2465.41万元。而2018年前三季度,利美康公司实现营收2.50亿元,实现净利润1319.10万元。在2015至2017年以及2018年1~9月,利美康公司的毛利率分别达到46.79%、54.22%、54.83%和51.26%。

相关的主题文章:
LineID