2013e7summer.com.tw女生鼻部整形死亡,爱“美”不是

1月3日,贵州贵阳19岁女生夏某某在利美康医院做隆鼻手术后死亡。1月4日,涉事医院回应称,夏某某术后出现“恶性高热”并发症,正配合相关部门调查,一切以司法鉴定结果为准,海外整型美容。家属则表示,质疑医院操作,希望有关部门对整个手术流程一并调查。(1月3日《新京报》)

这个事件让人非常惋惜,一个19岁的花季女孩,在贵阳的第一场雪里死在了手术台上,她的姐姐和妈妈还在手术室外等待她做完这个不算大的手术出来。然而一些网站报道及不少网友首先做的不是询问女孩的死因和质疑医院的流程,反而是责怪这个爱美追求美的小姑娘。甚至还有网友用了“活该、报应”等词语,谴责女孩不该整容,整容就该承受这样的风险,这样的一些评论既让人愤怒,又让人感觉压抑。

一个年轻女子因医疗事故死了,但是她的死因带有“整容”这个词汇,所以更加刺激了对整容有偏见的大众。他们认定质疑事故的直接原因就是“去整容”,因为女孩的虚假、爱美才导致了她的死亡。

但是爱美是原罪吗?爱“美”是这场医疗事故的罪魁祸首吗?死在整容的手术台上是活该吗?只是因为“整容”这个敏感的词汇,而只关注她整容这一点,未免太过冷漠了。冷漠的觉得这就是女孩的活该;冷漠的揣测整容的动机处于攀比、拜金;冷漠的觉得反正我不会整容,所以不会遇到这样的事……

还好,冷漠麻痹的只是少数人,大多数人都在疑惑、询问、探讨事实的真相。“夺命”整形是否医生操作失误所致?整容医院,是否具备急救的资质?为什么不第一时间送医?为什么在小姑娘的直系亲属全程在场的情况下,选择一边用谎言瞒着家属,一边偷偷从手术室外的楼道把小姑娘送到医院?为什么在送往医院急救之后,还要哄骗现场的急救人员,谎称“小姑娘的家属都在外省”。从下午1点左右开始进手术室,到晚上将近七点钟这五六个小时,手术室里发生了什么?

我们为什么要极力地探究事实的真相,强烈地要一个对公众的解释与交代,因为同马丁尼莫拉牧师墓志铭所说:起初他们追杀共产主义者,整形手术,我没有说话──因为我不是共产主义者/接着他们追杀犹太人,我没有说话──因为我不是犹太人/后来他们追杀工会成员,我没有说话──因为我不是工会成员/此后他们追杀天主教徒,我没有说话──因为我是新教教徒/最后他们奔我而来/却再也没有人站起来为我说话了。因为我们不确定,下一次会不会是我们走不下手术台。

这样一条鲜活的花季生命,不应该枉死,对这样一个医疗事故,我们不应该冷漠。我们盼望着尸检结果和事故调查结果早日出来,还原真相,并相应惩处改进,让大家安心。

文/张悦

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与看点联系。

相关的主题文章:
LineID